jeudi 7 janvier 2010

Salade Fenouil et Orange


Pour reprendre en douceur, une salade fraîcheur, parfaite pour évacuer les toxines accumulées pendant ces dernières semaines !
Un seul inconvénient à cette salade : le fenouil et l'orange ne sont pas synchronisés au niveau des saisons.
Pour la reprise, j'essaie d'être rapide. Une petite citation tout de même :

(suite de la précédente et lointaine citation)
Le Professeur arrive à bicyclette portant une brochette de têtards. Il gravit l'estrade en se tenant le dos (une vache meuglante pendue à un câble de treuil se balance au dessus de lui).

Très court aujourd'hui. En effet la suite est pleine d'insanités ...


pour 2 personnes :

Ingrédients :
- 2 petits fenouils (les plus frais possible)
- 1 orange
- 5 olives noires
- citron
- huile d'olive : la meilleure possible
- sel, poivre

Préparation :
Peler à vif l'orange ( commencer par les 2 chapeaux puis la partie latérale). La couper en tranches assez fines puis chaque tranche en quatre. Récupérer le maximum de jus dans le plat de service.
Laver et essuyer les fenouils, enlever les queues et les parties pas très belles. Emincer ensuite le plus finement possible chaque fenouil en lanières.
Couper les olives en petits bouts.
Mélanger le tout dans le plat.
Préparer la vinaigrette : sel, poivre, 2 cs d'huile d'olive et le jus d'un quart de citron environ. Goûter. Verser dans le plat et bien mélanger.
Server frais.

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