mercredi 20 janvier 2010

Salade Chou blanc, Cumin et Orange


Aujourd'hui, non pas un, mais deux posts !!! impressionnant, non ? pour commencer une salade, (encore !), mais non, ce n'est pas la même ! Cette fois-ci c'est une vraie salade d'hiver, du chou blanc, plein de vitamines, de l'orange, plein de vitamines, du cumin, plein de ... ah non ça ne marche pas ! ... propriétés digestives, je crois.

un passage très évocateur, poétique presque :
On verse donc l'extrait dans une vieille bouteille de Pernod et en route vers La Nouvelle-Orléans à travers un décor de lacs iridescents et de torchères à la flamme orange pâle, de marécages et de dépotoirs, d'alligators vautrés sur des boîtes de conserve et les tesson de bouteilles, de motels aux arabesques de néon, de gigolos en carafe qui se plantent sur des montagnes d'ordures pour brailler des obscéités aux voitures qui passent...

J'écoute en même temps le dernier album de Midlake, qui devrait sortir début février (!), excellent, pop folk américain tranquille, qui se bonifiera sûrement après davantage d'écoutes.

ingrédients :

- 1/4 de chou blanc
- 2 oranges
- 2 cs jus de jus de citron
- 1 petite cs de sirop de grenade
- 1 cs de graines de cumin
- 2,5 cs d'huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :
Couper en lamelles les plus fines possibles le chou blanc. Peler à vif l'orange ( commencer par les 2 chapeaux puis la partie latérale). La couper en tranches assez fines puis chaque tranche en six. Récupérer le maximum de jus dans le plat de service. Mélanger le chou, les quartiers d'orange et le cumin.
Préparer la sauce : s'il reste de la chair d'orange sur la peau, recueillir le jus dans un petit récipient, ajouter le citron, le sirop de grenade, l'huile, le sel et le poivre. Émulsionner, goûter, ajuster et verser dans le plat. Remuer et servir bien frais.

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