Je rattrape avec difficulté mon retard accumulé avec cette nouvelle recette de tarte salée aux saveurs douces grâce au curcuma, par ailleurs excellent pour la santé : rhumatismes, crise de foie et j'en passe... à consommer sans modération, donc !
Après une recherche, je viens de m'apercevoir que j'ai supprimé la photo correspondante, pas malin !
Promis, je l'insère à la prochaine réalisation...
Ingrédients :
- 4 poireaux
- 100 g de ricotta
- 2 oeufs
- 1 cs bombée de curcuma
- 160 g de farine T65 (T70 pour la Hongrie)
- 40 g de flocons d'avoine (petit modèle si possible)
- 1cs de graines de moutarde
- 3 + 1 cs d'huile d'olive
- environ 10 cl d'eau
- Sel, poivre
Préparation :
La pâte : c'est ici en remplaçant le sésame par les graines de moutarde, laisser reposer au frigo pendant la cuisson des poireaux.
L'appareil :
Laver, sécher puis émincer les poireaux en rondelles d'1 cm d'épais.
Faire chauffer 1 cs d'huile dans une poêle avec le curcuma puis ajouter les poireaux, remuer pour les imprégner d'huile et de curcuma, saler et laisser fondre à feu doux avec un couvercle pendant une demi-heure environ en remuant régulièrement. Les poireaux doivent avoir rendu toute leur eau.
Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, battre les oeufs avec la ricotta, du sel, du poivre et les poireaux.
Etaler la pâte, verser l'appareil et enfourner une demi-heure environ, le dessus doit être légèrement doré. (remarque : on peut faire cuire la pâte à blanc 5 bonnes minutes au préalable).
- 4 poireaux
- 100 g de ricotta
- 2 oeufs
- 1 cs bombée de curcuma
- 160 g de farine T65 (T70 pour la Hongrie)
- 40 g de flocons d'avoine (petit modèle si possible)
- 1cs de graines de moutarde
- 3 + 1 cs d'huile d'olive
- environ 10 cl d'eau
- Sel, poivre
Préparation :
La pâte : c'est ici en remplaçant le sésame par les graines de moutarde, laisser reposer au frigo pendant la cuisson des poireaux.
L'appareil :
Laver, sécher puis émincer les poireaux en rondelles d'1 cm d'épais.
Faire chauffer 1 cs d'huile dans une poêle avec le curcuma puis ajouter les poireaux, remuer pour les imprégner d'huile et de curcuma, saler et laisser fondre à feu doux avec un couvercle pendant une demi-heure environ en remuant régulièrement. Les poireaux doivent avoir rendu toute leur eau.
Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, battre les oeufs avec la ricotta, du sel, du poivre et les poireaux.
Etaler la pâte, verser l'appareil et enfourner une demi-heure environ, le dessus doit être légèrement doré. (remarque : on peut faire cuire la pâte à blanc 5 bonnes minutes au préalable).
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