jeudi 10 juin 2010

Wok de queues d'asperges aux crevettes

Puisque c'est encore la saison des asperges et que les recettes la concernant fleurissent sur les blogs culinaires, à mon tour d'en proposer une (trois en fait). D'ailleurs je viens de terminer l'amour au temps du choléra de Gabriel Garcia Marquez, des passages intéressants pour leurs côtés non conventionnels, mais ça ne restera pas un bouquin marquant pour moi. Quel est le rapport avec les asperges ? et bien le mari de l'héroïne les adore pour l'odeur post-digestion... Bref, victime d'une sinusite, je n'ai pas cette "chance", mais j'ai presque retrouvé tout mon goût pour savourer ces tiges, et j'en profite :

Soit d'une manière toute simple : épluchées, coupées en tronçons puis revenues dans l'huile d'olive. J'ajoute une cuillerée à soupe de sucre, puis une à deux cs de sauce soja. Je laisse cuire à couvert 10 à 15 min.

Dernièrement, nous avons testé un nouveau restau à Budapest A Propo, cuisine de saison, prix peu élevés, jolie présentation, le patron a pas mal voyagé apparemment, et c'est vraiment bon. J'avais choisi comme entrée des asperges enrobées de jambon (un fagot de vertes et un de blanches) avec des copeaux de parmesan. Elles étaient parfaitement croquantes et l'association acidité-salé fonctionne très bien. J'ai reproduit cette recette quelques jours plus tard : je les ai coupées à 10 cm de la pointe, puis elles ont cuit un peu moins de 10 min dans l'eau bouillante. J'ai formé mes fagots de 5 pointes avec une tranche de jambon sec. Je les ai passées au four chaud (190°C) 10 min et servies avec les copeaux de parmesan et du poivre au moulin.

Pour terminer la "vraie" recette du jour, extraite du magazine Saveurs, asperges version asiatique, pas vraiment japonaise, quoique... très pratique pour utiliser les queues quand, par exemple on a servi les pointes avec du jambon !



Moi, William Seward B, je me propose à présent de déchaîner le Verbe. Mon cœur de Viking plane au-dessus du grand fleuve brun, schnouf schnouf des moteurs de bateaux dans le crépuscule de la jungle, arbres gigantesques qui flottent à la dérive, leurs branches chargées de serpents lovés et de lémuriens contemplant mélancoliquement la rive — il plane sur la plaine lointaine du Missouri (le gamin trouve dans l'herbe une pointe de flèche rose) accompagné par les sifflets de trains invisibles, puis il me revient affamé comme un voyou des rues incapable de vendre le baba que Dieu lui a donné...

Ingrédients : (pour 4 personnes)
500 g de queues d'asperges vertes et (ou) blanches épluchées
32 crevettes décongelées crues ( pas trop petites)
4 cs de sauce soja (ils précisent en version moins salée si possible)
4 gousses d'ail
2 cs d'huile d'olive
1 citron vert
Poivre
Coriandre fraîche

Préparation :
Émincez les queues d'asperges (en tronçons de 1 cm environ), décortiquez les crevettes et hachez l'ail.
Faites chauffer l'huile dans une poêle ou un wok. Saisissez-y les asperges, ajoutez l'ail et laissez colorer 5 min à feu vif en remuant. Ajoutez la sauce soja puis les crevettes et laissez cuire 5 min à feu vif (attention les crevettes doivent être tout juste cuites, sinon elles deviennent dures). Poivrez puis ajoutez le jus de citron vert.
Servez chaud accompagné de riz et de feuilles de coriandre.

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