samedi 10 avril 2010

Une tarte aux Pommes


Encore une nouvelle recette de tarte ! Oui, mais elle est sucrée cette fois-ci, et toujours alternative : flocons d'avoine et huile pour la pâte. C'est excellent version salée, alors pourquoi pas en version sucrée ? Je dois dire que ce que je lui préfère, c'est le côté un peu rétro de la pâte qui revient sur les pommes et qui, grâce au lait, est bien dorée (et le petit goût de cognac (hongrois) des raisins secs^ ^).

Et aussi une histoire de tarte das la citation :
—J'ai été démissionné dans l'intérêt de la patrie... Assieds-toi petit, je t'offre de la tarte aux myrtilles, j'ai une note de frais... Une bouchée pour toi, une bouche pour le singe qui te bouffe le dos—ça lui donne le poil luisant.

Ingrédients :
Pâte :
- 150 g de farine (T70)
- 40 g de flocons d'avoine
- 10 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 3 cs d'huile neutre
Garniture :
- 3 pommes
- jus de citron
- 1 grosse poignée de raisins secs
- 2 cl de cognac (ou rhum)
- 1 oeuf
- 2 cs bombées de poudre d'amande
- 3 cs bombées de sucre blond
- 6 cl de lait

Préparation :
Dans un verre, verser le cognac sur les grains de raisins pour les faire gonfler.
Préparer la pâte :
Dans un récipient, mélanger la farine, les flocons , le sucre et le sel. Creuser un puits puis verser un petit verre d'eau tiède (10 cl environ), mélanger à la fourchette au maximum puis ajouter l'huile et malaxer avec les mains de manière à former une boule (limite collante). L'emballer dans n film puis la laisser reposer au frigo le temps de préparer la garniture (au moins une demi-heure).
Préchauffer le four à 190°C.
Éplucher les pommes et les couper en tranches. Les citronner pour éviter l'oxydation.
Dans un bol, fouetter l'œuf, le sucre, le lait et la poudre d'amande.
Étaler la pâte dans un moule (en métal : c'est toujours mieux pour la cuisson) et laisser dépasser les bords.
Garnir de pommes en cercle : c'est plus joli !
Verser la préparation à l'œuf, puis répartir les raisins sans le cognac.
Enfin rabattre les bords de la pâte et à l'aide d'un pinceau les enduire de lait.
Placer au four environ 30 à 35 min. Les bords des pommes doivent être un peu marrons et la pâte bien dorée.


Rq : Si vous aimez la musique un peu bruyante, un peu psychédélique, pour certains morceaux, une bonne ligne de basse plutot eighties, voici pour vous The Brian Jonestown Massacre : Who Killed Sgt. Pepper ? c'est EXCELLENT, à écouter de préférence alcoolisé(e)...

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