samedi 2 octobre 2010

Tarte renversée aux pommes

Non, ce n'est pas un gâteau polonais, même si les apparences sont trompeuses... Je me suis inspirée de plusieurs recettes pour "créer" celle-ci. Le résultat était bon, voire très bon mais, les pommes que j'avais achetées étaient très acides et au final, cela manquait peut-être un peu de sucre. En fait elles n'étaient pas assez caramélisées. Donc je transforme la cc de miel en cs ! Je n'ai ajouté aucune épice, mais la prochaine fois, j'ajouterai de la fève tonka ou de la vanille. Depuis quelque temps, je n'ai plus de poudre d'amande ramenée de France, donc je la réalise moi-même avec des amandes entières achetées au marché, en les plongeant 1 à 2 min dans de l'eau bouillante pour les monder (enlever la peau), puis je les essuie, je les fais griller à sec 5 min et je les passe au mixer. La poudre obtenue est moins fine mais nettement plus savoureuse. Cette poudre grossière donne au gâteau un coté croustillant qui tranche très agréablement avec le moelleux des pommes. 
En écrivant la recette, je viens de lire quelques articles sur le sucre blanc,  et je résume : le sucre blanc est toxique. Non, je n'exagère pas, pour le digérer, notre organisme doit puiser dans ses "bonnes" réserves, et je ne parle même pas de la méthode pour le raffiner. L' horreur...

Après l'endroit, l'envers :


 Dans la cité d'Interzone :

Derrière eux, on voit à travers les portes ouvertes des comptoirs d'acajou et des guéridons nappés, des cuisines et des salles de bains, des couples qui forniquent côte à côte sur des rangées de lits de cuivre, des milliers de hamacs enchevêtrés, des camés qui se garrottent le bars, des fumeurs d'opium ou de hachisch, des gens qui se lavent et mangent et bavardent dans un nuage de fumée et de vapeur.



Ingrédients :
1 pot de kefir (ou de yaourt)
2 pots de farine
1 petit pot de sucre (non raffiné mélangé avec du blanc)
1/2 pot d'huile d'olive
2 oeufs
1 pot d'amande en poudre
2 ou 3 pommes
Un peu de beurre salé
1 cs de miel
6 g de levure
1 pincée de sel
un peu d'extrait d'amande amère
+ en option : fève Tonka râpée ou vanille.
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Faire revenir les pommes épluchées et coupées en morceaux dans le beurre avec le miel jusqu'à temps qu'elles caramélisent.
Mélanger d'un côté les ingrédients secs. Dans un autre récipient, fouetter les oeufs, ajouter le kefir, l'huile et l'extrait d'amande, bien mélanger.
Verser ce dernier mélange sur les ingrédients secs et mélanger à l'aide d'une spatule.
Dans le fond de moules individuels (beurrés au préalable, s'il ne sont pas anti-adhésifs), déposer les pommes puis verser la préparation au dessus.
Placer au four jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée, 25 à 30 min environ.
Les sortir  du four et les démouler aussitôt.



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